Gibts leider nur als Text heut… aber…
1 kg Hackfleisch, vom Rind
3 EL Sauce (Teriaky)
4 Scheibe/n Ananas
4 Scheibe/n Käse, Gouda
4 Brötchen (Hamburger-)
1 Tasse Zucker, braun
1 Tasse Tomatenketchup
3 EL Senf
1 Zwiebel(n)
1 Tomate(n), in Scheiben
Salat
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Hackfleisch zu 4 Rohlingen formen (dazu benutze ich immer eine spanische Keramikform für Crema Katalana, andere bevorzugen den Hohlraum des Deckels eines Einmachglases). Die geformten Rohlinge (bei mir ca. 250 g pro Stück) mit der Teriaky Sauce beträufeln (gibts im Asiashop bzw. in vielen Supermärkten bei den diversen Asiasößchen). Das Ganze einwirken lassen und ggf. etwas mit den Händen auf beiden Seiten verteilen.
Nun die Burger grillen oder in der Pfanne bei mittlerer bis hoher Flamme anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach die Burger und die Zwiebelscheiben kurz in der Pfanne weiterbraten. Wenn die Zwiebeln Farbe genommen haben und weich sind, die Spezialsauce (Rezept kommt gleich) auf den Burgern verteilen und bei schwacher Hitze abgedeckt durchziehen lassen. Die Burger sollen innen möglichst noch schön saftig, außen jedoch nicht zu knusprig sein.
Die Brötchen aufschneiden und die Schnittfläche kurz angrillen (im Backofen).
Belegt wird folgendermaßen: Brötchenunterseite, Salatblatt, Burger mit Spezialsauce und Zwiebeln, Goudascheibe, Tomate, Ananas, Brötchenoberseite (manche servieren auch “faced up” - also den Brötchendeckel einfach mit der Schnittfläche nach oben daneben gelegt).
Spezialsauce:
Ketchup, Zucker (mit “Tasse” ist ein US-Cupmaß gemeint) und Senf in einem Topf bei kleiner Flamme unter ständigem Rühren erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist.
P.S. kleiner Tipp: “Durotschka” hat ein sehr gutes Rezept für “Brötchen für Hamburger” eingestellt, das ich nur empfehlen kann.
Ich wünsch mir den Jähzorn!!!