In meinem Smoker nehme ich auch Briketts und Kohle, die halten lange.
Für den Rauch sorgen dann ein paar schöne Scheite Buche.
In den Schwenkgrill kommt höchstens Kohle, wenn ich mehrere Durchgänge grillen muss, da die Glut länger hält, als bei Holz. Aber ansonsten geht nichts über den Spaß beim Feuermachen und den Geruch von Holz. Außerdem kann man dann, wenn alle satt sind, das Rost wegnehmen und die Grillschale als Feuerstelle nutzen.
Fairerweise muss ich sagen, dass wir auch das Holz selber fällen, da wir mit Holz heizen. In manchen Gegenden fällt das schwerer, daher scheidet Holz da aus.
Und zum Thema Zeit kann ich nur sagen, grillen hat mit Stress nichts zu tun, es ist eine Lebenseinstellung. Wer keine Zeit hat, der sollte auch die Finger vom Grill lassen, und ihn nicht mit elektrischen Hilfsmitteln entweihen.
Das unterschreib ich sofort